Varie: Fatti per le feste - Il Ringraziamento in cucina e a Hollywood

giovedì, novembre 24, 2016

Oggi è il Giorno del Ringraziamento! Insieme al Natale la mia festa preferita. E' ormai 10 anni che festeggiamo il Thanksgiving nella mia famiglia e le ragioni per cui lo adoro le trovate nel precedente post che ho scritto e che trovate qui.
L'anno scorso vi ho proposto le ricette tradizionali che però sono anche le più complesse, così ho pensato quest'anno di fare un post con ricette più facili, una sorta di Ringraziamento semplificato che mantiene il sapore degli ingredienti tradizionali (tacchino, zucca, patate dolci, mais, mirtilli rossi e noci) ma risparmia una gran quantità di tempo in cucina.
Però dato che siamo pur sempre su un blog dedicato a Hollywood, prima delle ricette troverete diverse foto delle Star in occasione di questa festa e alcuni film a tema "Ringraziamento".

Una bella carrellata di Star immortalate per il Thanksgiving Day.
CACCIA AL TACCHINO

Da sinistra Jeanne Craine, Rita Hayworth, Doris Day e Jimmy Durante
I meravigliosi coniugi Humprey Bogart e Lauren Bacall
COME I PADRI PELLEGRINI
Marilyn Monroe
Stanley Laurel e Oliver Hardy (Stanlio e Olio)
In alto da sinistra Judy Garland, Esther Williams, Jean Arthur e Lillian Roth; in basso Bette Davis e Debbie Reynolds su una riproduzione della roccia di Plymouth, luogo di sbarco dei pellegrini della Mayflower.

PREPARATIVI IN CUCINA
Da in alto a sinistra la piccola Shirley Temple, Jane Wyman che si fa insegnare i segreti dallo chef del Racquet Club di Palm Springs, Jeanne Craine, in basso da sinistra la mitica Lucille Ball, Jane Mansfield e Jack Lemmon insieme alla moglie Cynthia Stone.

IL TACCHINO E' SERVITO
In alto a sinistra Judy Garland, Margaret O'Brien, Debbie Reynolds, in basso sempre da sinistra Joan Crawford, Doris Day ed Ann Sheridan
Da sinistra James Cagney, Alfred Hitchcock e Frank Sinatra.

Sandra Dee, Rock Hudson e Gina Lollobrigida festeggiano il Thanksgivind sul set di Torna Settembre; la coppia Carole Lombard e Clark Gable, e Don Ameche con la sua famiglia
I film
Da ultimo vi segnalo alcuni film sul tema del Ringraziamento. Il primo si intitola Gli avventurieri di Plymouth (Plymouth Adventure) ed è un film del 1952 diretto da Clarence Brown con Spencer Tracy e Gene Tierney.
La trama in breve: un gruppo di avventurieri si imbarca a bordo della nave Mayflower guidata dal capitano Christopher Jones per salpare dall'Inghilterra e stabilirsi in America. I passeggeri credono di  essere diretti in Virginia ma il capitano Jones ha altre intenzioni. Tra i coloni c'è la bella Dorothy, moglie di William Bradford, che attira l'attenzione del capitano.
Trailer originale:
 
Questo film, soprannominato M.G.M.'s Thanksgiving Turkey, il Tacchino del Ringraziamento della M.G.M., vinse l'Oscar per i migliori effetti speciali. Durante la lavorazione ci fu una breve relazione tra i due protagonisti, Spencer Tracy e Gene Tierney. 

Gli altri due sono cortometraggi dei Peanuts di Charles Schulz. Il primo si intitola Il viaggio della Mayflower (The Mayflower Voyagers) del 1988 e racconta la storia di come i padri pellegrini arrivarono in America a bordo della Mayflower.
Il secondo invece si intitola Un giorno del Ringraziamento da Charlie Brown (A Charlie Brown Thanksgiving) del 1973 e racconta le disavventure di Charlie Brown che dovrebbe trascorrere il Ringraziamento dalla nonna ma i suoi amici si auto-invitano a casa sua pretendendo che cucini per loro la tradizionale cena del Thanksgiving.

Ma vieniamo alle ricette...
Canapé caprino, mirtilli rossi e noci

INGREDIENTI:
  • circa 20 gherigli di noci 
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • sale, pepe e cannella q.b.
  • 20 fette sottili ricavate da una baguette
  • 200 grammi di caprino fresco
  • 70 gr di mirtilli rossi disidratati
  • timo fresco q.b.
PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 190°.  In una ciotola mescolare il formaggio e 1 o 2 cucchiai di acqua tiepida finchè diventa morbido. Unire i mirtilli e il timo, salare e pepare (questo composto può anche essere preparato il giorno prima e conservato in frigo in un contenitore ermetico).
In una teglia tostare le noci con un po' d'olio e cannella, salare e pepare e cuocere circa 5 minuti finchè non sono dorate. Mettere da parte a raffreddare e nella stessa teglia disporre le fette di pane e versare il resto dell'olio, salare e pepare. Tostare per 10/15 minuti in forno. Preparare ogni tartina disponendo su ciascuna il composto di formaggio e una noce tostata.

Involtini di tacchino ripieno
 INGREDIENTI:
  • 3 fette di tacchino tagliate molto sottili
  • 50 gr di bacon
  • 1 cipolla piccola
  • 30 gr di burro
  • 2 cucchiai di mais dolce
  • 4 prugne secche senza nocciolo
  • 1 fetta di pan carrè
  • sale e pepeq.b.
  • 1 tazzina da caffe di latte
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • rosmarino

PREPARAZIONE:
Tritare finemente la cipolla e il bacon e soffriggerlo in una noce di burro in una padella antiaderente. Aggiungere le prugne tagliate a pezzetti e il mais dolce e rosolare per qualche minuto. Togliere dal fuoco e aggiungere al composto il pane e il latte, aggiustando di sale e pepe e unendo il prezzemolo. Prendere ciascuna fetta di tacchino, mettervi sopra il ripieno e arrotolarlo ad involtino, legando con lo spago. Infarinare leggermente gli involtini e cuocerli in un padella con poco olio a fuoco medio/alto. Appena saranno rosolati sfumare con il vino, abbassare il fuoco e cuocere con il coperchio altri 3 minuti.

Panini al latticello
INGREDIENTI:
  • 260 g di farina più un po’ per il piano di lavoro
  • 2 cucchiaini (10 g) di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio (2 g)
  • ½ cucchiaino di sale
  • 15 g di zucchero
  • 50 g di burro, freddo, a pezzetti
  • 100 gr latte
  • 100 gr yoghurt bianco
  • 1 cucchiaino di succo di limone
Scaldate il forno a 260°C. Preparare il latticello unendo il latte allo yoghurt e il succo di limone e lasciar riposare 15 minuti a temperatura ambiente. In un mixer unire farina, lievito, bicarbonato di sodio, zucchero e sale. burro e mescolare a intermittenza finchè si ottiene un composto sbriciolato. Unire il latticello e mescolare finchè diventa omogeno. Sul piano di lavoro infarinato stendere l'impasto con un mattarello finchè raggiunge 2,5 cm circa di spessore. Con un bicchiere col bordo infarinato fare le forme dei panini (premendo senza girare). Mettere i panini su una teglia con carta da forno, spennellarli con burro fuso e cuocere in forno per 5 minuti a 260°C, poi abbassare la temperatura a 230°C e cuocere altri 5 minuti.

Doppio purè gratinato alla salvia
INGREDIENTI:
  • 1 kg di patate dolci americane (o batate, quelle con la buccia rossiccia e che all'interno sono arancioni), pelate e tagliate a cubetti
  • 500 gr di patate pelate e tagliate a cubetti
  • 115 gr burro + 30 gr fuso
  • alcune foglie di salvia fresca sminuzzata
  • 365 ml di latte intero tiepido
  • sale e pepe
  • 1 tazza di briciole ottenute da 3 fette di pane bianco senza la crosta

PROCEDIMENTO:
Mettere le patate in una pentola capiente e coprire con acqua, salare e portare a bollre. Ridurre il calore e cuocere finchè le patate sono tenere (circa 9 minuti), scolare e passare in uno schiacciapatate. Preriscaldare il forno a 190°, nel frattempo sciogliere in una padella il burro e quando è rosolato aggiungere la salvia (tenerne 1/3 da parte). Aggiungere questo composto alle patate, salare e pepare (questo composto può essere conservato in frigorifero fino a 2 giorni). Mescolare le briciole di pane con il burro fuso e la salvia rimanente, salare e pepare. Mettere il composto di patate in una teglia, coprire con le briciole e cuocere finchè sui bordi inizia a fare piccole bolle e le briciole iniziano a dorarsi, circa 30/40 minuti (se inizia a dorarsi troppo coprire con un foglio di alluminio).

Cupcake alla zucca con noci pecan
INGREDIENTI: (per 12 cupcake)
  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1/4 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 3/4 cucchiaino di sale
  • 120 g di burro, a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 170 g di purea di zucca (ottenuta da mezza zucca mantovana tagliata a dadini senza la pelle, lessata 20 minuti coperta dall'acqua)
  • 220 g Philadelphia (non light)
  • 50 g burro
  • 300 g zucchero a velo
  • noci pecan tostate per decorare
PROCEDIMENTO:
Scaldare il forno a 180°C e foderatre gli stampini da muffin con i pirottini. In una ciotola mescolare i primi sette ingredienti e mettere da parte. In un’altra ciotola lavorare insieme il burro con lo zucchero e le uova. Incorporare il purè di zucca e il composto con la farina finchè il composto è omogeneo. Riempire gli stampini per due terzi e infornare per circa 17-20 minuti, fare comunque la prova dello stecchino che deve uscire asciutto. Far raffreddare i cupcake. Per la glassa unire il philadelphia  al burro fino a che diventa omogeneo (non più di 20 secondi). Aggiungere lo zucchero a velo e frullare per circa 10 secondi. Decorare i cupcake con la glassa e un gheriglio di noce ciascuno, e conservarli in frigorifero.

Cubetti al limone e mirtilli rossi
INGREDIENTI:



  • 85 gr burro freddo tagliato a cubetti, + extra per ungere teglia
  • 120 gr di mirtilli disidratati
  • 30 gr zucchero a velo, più extra per decorare
  • 120 gr farina
  • 2 uova
  • 150 gr zucchero semolato
  • succo di 3 limoni
  • 480 ml acqua
 
PROCEDIMENTO:
Riscaldare il forno a 160°, imburrare una teglia e metterla da parte. In una padella unire i mirtilli e far cuocere nei 480 ml di acqua e portare a bollore. Abbassare il fuoco e cuocere per circa 20 minuti finchè acqua è stata assorbita. Quando è raffreddato frullare nel mixer e mettere da parte. Nel mixer frullare lo zucchero a velo insieme a 3/4 della farina. Unire il burro e sbattere fino ad ottenere un impasto di briciole grosse. Trasferirlo nella teglia e premere per appiattirlo. Cuocere circa 20 minuti finchè diventa dorato e far raffreddare. Sbattere le uova insieme allo zucchero semolato finchè diventa spumoso. Aggiungere un po' alla volta il succo di limone assaggiando il composto e aggiungere il restante 1/4 di farina e mettere da parte. Abbassare la temperatura del forno a 145 gradi. Sul composto cotto versare la salsa di mirtilli facendo uno strato uniforme e poi coprire con il composto di limone. Cuocere circa 40 minuti, far raffreddare per 4 ore in frigorifero e tagliare a cubetti. Infine ricoprire con lo zucchero a velo. 

Mini cheesecake alla zucca
INGREDIENTI:
  • circa 15 biscotti alla cannella (i più adatti sono i Biscoff della Lotus che sono speziati alla cannella), sbriciolati
  • 14 gr burro fuso
  • 225 gr crema di formaggio (philadelphia)
  • 225 gr purea di zucca
  • 115 gr zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
  • cannella, noce moscata e zenzero in polvere
  • 200 gr panna vegetale montata
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mescolare le briciole di biscotti e il burro, e disporli schiacciandoli sul fondo della coppa che si vuole servire in modo da formare uno strato uniforme. Nel mixer sbattere il formaggio finchè diventa cremoso. Aggiungere la zucca, la vaniglia, lo zucchero e le spezie e continuare a mescolare, infine aggiungere metà della panna mescolando dal basso verso l'alto delicatamente. Assemblare il dolce mettendo nel bicchiere il composto alla zucca, poi la panna, ripetere e da ultimo coprire con la sola panna e briciole di biscotti. Far riposare in frigo almeno 2 ore.



Per caso tra di voi qualcuno festeggia il Ringraziamento?
Fatemelo sapere nei commenti.
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